Planejamento das Necessidades de Capacidade - CRP

O que é?

O planejamento de Requisito de Capacidade (CRP) determina que pessoal e capacidades de equipamento são necessários para atender os objetivos da produção incorporados no programa mestre de produção (MPS). O CRP traduz as decisões do MRP em horas de capacidade (tempo) necessárias.

Para que Serve?

Para avaliar a capacidade disponível na empresa, a capacidade comprometida em função de ordens de produção emitidas e a capacidade que poderá ser comprometida em função do planejamento, com opção de escolha dos tipos de ordens a serem analisadas.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros necessários para este processo encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros de Manufatura (FUTL0125 MAN MAN)

Parâmetros de Manufatura

6 - Código De Hora Para Conversão De Unidades De Medida De Tempo

Será utilizado para converter o tempo no Relatório de Ocupação de Produção (FPRD0323).

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo do CRP os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Calendário de Máquinas (FPRD0112)

Cadastrar os turnos de trabalhos dos recursos que serão vinculados ao recurso cadastrado a seguir.

Cadastro de Centro de Trabalho (FENG0110)

Cadastrar os centros de trabalhos que serão vinculados aos recursos e informar a capacidade deste centro de trabalho.

Cadastro de Recursos (FENG0111)

Cadastrar as máquinas/recursos que a empresa possui e sua respectiva capacidade e vincular ao cadastro de calendário cadastrado anteriormente.

Informar também o centro de trabalho que pertence o recurso.

Cadastro do Roteiro de Fabricação (FENG0202)

As operações do roteiro de fabricação estão vinculadas a um centro de trabalho que está vinculado a um recurso.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo do CRP do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1

Executar o cálculo do CRP através do programa Cálculo Ocupação da Capacidade (FPLA0204), neste momento o sistema irá executar o cálculo da capacidade dos recursos conforme as ordens de fabricação planejadas, liberadas e firmes que possuam recursos vinculados.

Passo 2

Emitir o relatório de ocupação de produção através do programa Relatório Ocupação da Produção (FPRD0323). A unidade de medida informada no parâmetro "6 - Código De Hora Para Conversão De Unidades De Medida De Tempo", dos parâmetros da manufatura, é utilizada para a conversão do tempo neste relatório.