Aviso de Recebimento

O que é?

Este submódulo agiliza e melhora o controle do recebimento de materiais. Permite um controle físico do material, que antecede a nota fiscal de entrada. Para que o aviso de recebimento se confirme, é realizada a conferência do que foi solicitado com o que foi enviado. Caso não haja conformidade na informação, o sistema não permite o recebimento, gerando confiança no controle da empresa referente suas compras e recebimento. Para que Serve?

Para gerar informações para os setores envolvidos no processo de suprimentos, onde com a entrada de produtos de fornecedores a recepção inicia a conferência, aviso e liberação do recebimento. Principais Benefícios

• Identifica divergências no momento do recebimento;

• Envia e-mail para o Gestor de Suprimentos quando existir divergência;

• Envia e-mail para o solicitante da chegada do pedido;

• Agiliza o processo de devoluções em caso de divergências.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para o Aviso de Recebimento encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros do Sistema >> Parâmetros do Suprimento >> Parâmetros De Avaliação de Fornecedores

Parâmetros do Sistema >> Parâmetros do Suprimento >> Parâmetros De Avaliação de Fornecedores

7 - Código Do Motivo De Abono Via Aviso De Recebimento

Tipo de abono utilizado para abonar divergências quando as mesmas são geradas por uma nota gerada a partir de um aviso de recebimento com itens desbloqueados.

Possíveis Respostas: SELECT TO_CHAR(AB.ID) COD - AB.DESCRICAO - "OUTROS| FROM TTIPOS_ABONO_AVF

Parâmetros de Inspeção no Recebimento

Parâmetros de Inspeção no Recebimento

15 - Realiza Inspeção De Recebimento A Partir Do Aviso De Recebimento

Indica se a inspeção do recebimento será gerada a partir do aviso do recebimento ou da entrada da nota.

Possíveis Respostas: S – N

20 - Permite Aprovar Parcialmente Inspeções Oriundas De Aviso De Receb

Permitir a realização de aprovação parcial em análises de ordens de inspeção oriundas de aviso de recebimento. Caso não seja, exige que o usuário informe a quantidade total inspecionada para gerar apenas uma movimentação de estoque.

Possíveis Respostas: S - N

Resposta Padrão: N (Não)

21 - Mantêm As Inspeções Ao Cancelar O Aviso De Recebimento

Ao cancelar um aviso de recebimento, exclui a inspeção associada a este aviso ou mantém a inspeção para posterior manutenção? "S" Sim "N" Não.

Se for Sim o programa manterá a inspeção vinculada ao aviso de recebimento, permitindo ser alterada após o cancelamento do aviso do recebimento. Caso o parâmetro seja setado para Não, a ordem será excluída, mesmo possuindo apontamentos.

Possíveis Respostas: S - N

Parâmetros do Aviso do Recebimento

1 - Mensagem De Confirmação Da Liberação Do Aviso De Recebimento

Mensagem de confirmação de liberação do aviso de recebimento a ser enviada por e-mail. Podem ser utilizados os campos:

: Número da solicitação de compra

: Número da nota fiscal

: Código do fornecedor

: Descrição do fornecedor

: Data atual

: Hora atual

: Itens do aviso do recebimento

Exemplo

DATA: HORA: NF SOLICITAÇAO DE COMPRA NUMERO: ITEM: ESTA DISPONIVEL NESSE MOMENTO NO ALMOXARIFADO CORRESPONDENTE.

2 - Almoxarifado De Devolução Do Aviso De Recebimento

É utilizado quando o motivo de desbloqueio do aviso de recebimento exigir almoxarifado de devolução, o almoxarifado do aviso é substituído pelo selecionado aqui.

Objetivo de utilizar para definir o almoxarifado quando o motivo de Desbloqueio exigir devolução, sendo assim o item a ser efetuado entrada será lançado neste almoxarifado.

3 - Obrigatório Informar Lote/Série No Item Do Aviso De Recebimento

Indica se é obrigatório informar o lote/série no item (quando possuir controle por lote/série) do aviso de recebimento.

Possíveis Respostas: S - N

4 - Campo 'Previsto' Do Programa De Desbloqueio De Recebimento

Função no campo Previsto do programa de desbloqueio de recebimento. Trazer o total do pedido de compra (T), ou poderá trazer o total do pedido de compra menos a quantidade já recebida do mesmo através de avisos de recebimento (M). O default do parâmetro é o total do pedido de compra.

Possíveis Respostas: T - M

5 - Permite Troca De Itens Na Entrada Do Aviso De Recebimento

Permite a alteração dos códigos dos itens recebidos de pedidos de compra ou devoluções no aviso de recebimento.

Possíveis Respostas: S - N

6 - Texto Para Envio De E-Mail No Ar Quando Alterar Código Do Item

Corpo do e-mail que será enviado ao alterar o código do item no aviso de recebimento.

O texto poderá ter palavras chaves:

: Código do item de origem

: Descrição do item origem

: Código do item destino

: Descrição do item destino

: Número do pedido de compra

: Número da nota fiscal de devolução de depósito

7 - Gerar Relatório Após Informar A Quantidade Recebida

No aviso de recebimento, quando informado a quantidade recebida e ao atualizar o aviso, gerar automaticamente o relatório dos itens. Esse relatório traz somente itens originados de solicitações de compra.

Possíveis Respostas: S - N

8 - Exige Data De Emissão No Aviso De Recebimento

Parâmetro que indica se deve ser obrigatória a digitação da data de emissão da nota fiscal na inclusão do aviso de recebimento.

Possíveis Respostas: S - N

Resposta Padrão: Não

9 - Percentual De Tolerância Do Valor Do Pedido Compra

Percentual de tolerância a maior do valor unitário do item do pedido de compra.

Possíveis Respostas:

N: Sem critica de tolerância, 0: Não aceita alteração do valor, 0000 - 9999: Percentual de tolerância.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Aviso de Recebimento os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Motivos de Desbloqueio (FAVR0100)

Este programa possibilita cadastrar motivos para desbloqueio das divergências do recebimento geradas a partir do Aviso de Recebimento.

Quando a nota do aviso de recebimento for desbloqueada enviará automaticamente um e-mail para o solicitante da compra.

Só será possível cadastrar a Nota de Entrada se a Nota do Aviso de Recebimento estiver desbloqueada sendo para isto necessário informar o Motivo do Desbloqueio.

Critério de Bloqueio (FAVR0101)

Este programa possibilita cadastrar os critérios pelos quais a nota de entrada será bloqueada no aviso de recebimento. Exemplo: quantidade do item Max. Tolerância igual a 1 valor. Se o fornecedor mandar a nota com um item de divergência para mais ou para menos a nota será bloqueada no cadastro do aviso de recebimento, tendo a mesma que ser analisada para o seu desbloqueio.

Cadastro de E-mail´s para Troca de Itens (FAVR0102)

Este programa possibilita cadastrar os e-mails dos usuários que receberão o aviso da troca de item, definido pelas classificações dos mesmos.

Cadastro de Restrições de Tipos de NF'S (FAVR0103)

Este programa possibilita cadastrar os tipos de notas de saída que aparecerão no campo Tipo NFS do Aviso de Recebimento.

A lista de valores para a escolha das notas de saída pode ser restringida de acordo com o tipo de nota de saída escolhida no campo Tipo NFS que aparecerá nesta mesma tela.

No campo Tipo NFS aparecerão somente os tipos de nota de saída escolhidos no programa de Cadastro de Restrições de Tipos de NFS para Avisos de Recebimento. Assim, é necessário selecionar somente os tipos de nota de saída que devem aparecer no Aviso de Recebimento.

Para incluir os tipos de notas existentes no sistema é possível utilizar o botão Carrega TNFS.

No Aviso de Recebimento existe uma tela para a seleção das notas fiscais de saída.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Aviso de Recebimento do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro do Aviso de Recebimento (FAVR0200)

Este programa possibilita dar manutenção ao Cadastro de Aviso de Recebimento de acordo com o fluxo do processo destas informações conforme descrito abaixo:

A pessoa da portaria digita o aviso de recebimento baseando-se no pedido de compra. Depois destes dados serem cadastrados não poderão ser alterados e será possível apenas cadastrar a quantidade recebida.

No momento da digitação do aviso de recebimento serão verificadas as divergências do que foi pedido e do que está sendo entregue (considerando a tolerância) bloqueando, deste modo, o recebimento caso seja necessário e avisando de uma mensagem na tela. Também é enviado um e-mail para o Comprador do Pedido de Compra avisando a necessidade de fazer o desbloqueio dessa divergência.

O aviso de recebimento ficará todo bloqueado até que o comprador cadastrado no pedido de compra libere o bloqueio. Enquanto o aviso de recebimento estiver bloqueado a nota de entrada não poderá ser cadastrada. Somente o comprador do pedido de compra poderá fazer o desbloqueio das divergências. Caso o pedido não tenha comprador qualquer usuário poderá fazer o desbloqueio.

Após o desbloqueio será impresso o Aviso de Recebimento indicando o local (almoxarifado) em que será entregue a mercadoria.

Quando o aviso de recebimento chegar ao almoxarifado este será conferido e será necessário informar a quantidade recebida. Na nota de entrada não será permitido incluir/excluir itens e a quantidade que terá validade será a do aviso de recebimento.

A quantidade recebida será informada na própria tela do aviso de recebimento. Existe o botão de divergências que permite visualizar a divergência entre a quantidade física e a quantidade digitada.

A nota fiscal irá gerar toda a movimentação de estoques e atualizações dos pedidos.

Passo 2: Desbloqueio do Recebimento (FAVR0204)

Este programa permite desbloquear os Avisos de recebimento bloqueados por divergências entre o recebimento e o pedido de compra através dos parâmetros nos critérios de bloqueios. Estas divergências podem ser de data de entrega, quantidade e valor. O desbloqueio é realizado pelo comprador cadastrado no pedido de compra, sendo que somente este poderá visualizar os bloqueios. O Aviso de Recebimento só estará desbloqueado, permitindo com isso digitar a nota de entrada, no momento em que TODAS as divergências tiverem sido resolvidas, isto é, todas as divergências possuírem motivo de desbloqueio. Ao desbloquear completamente o Aviso de Recebimento o solicitante da compra será avisado por e-mail que a mercadoria já está disponível para retirada. Ao bloquear novamente um aviso já desbloqueado, o solicitante receberá um aviso, por e-mail, do cancelamento do recebimento.

Um mesmo item de um aviso de recebimento não pode ter motivos de desbloqueio diferentes. Se o motivo de desbloqueio exigir almoxarifado de devolução o almoxarifado do item será alterado para o almoxarifado parametrizado.

Passo 3: Cancelamento do Aviso de Recebimento (FAVR0201)

Este programa possibilita cancelar os avisos decorrentes de fornecedores para os quais não serão geradas notas.

Ao cancelar um aviso não será possível gerar nota fiscal de entrada e não será permitido reverter a situação do aviso cancelado.

Para modificar o aviso e torná-lo ativo é preciso excluí-lo e cadastrá-lo novamente.

Quando há ordens de inspeção vinculadas ao aviso de recebimento é verificado o parâmetro "21 - Mantêm As Inspeções Ao Cancelar O Aviso De Recebimento", da Inspeção de Recebimento, para verificar se deverá ou não excluir as ordens.

Passo 4: Relatório de Histórico de Divergências do Recebimento (FAVR0300)

Este programa possibilita listar as divergências encontradas entre o aviso de recebimento e o pedido de compra para verificação das não conformidades dos itens que não foram enviados corretamente.