Cadastro de Fornecedores

O que é?

Com um cadastro completo e informações específicas, é possível ter total controle de cada fornecedor de materiais, pois o envio de solicitação de compra obedece ao respectivo cadastro de cada fornecedor, adequando a linguagem ao código de formato de leitura compreensível tanto para quem emite, quanto para quem recebe a solicitação.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para Cadastro do Fornecedor encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros Gerais do Sistema

Parâmetros Gerais do Sistema

4 - Valida a Inscrição Estadual

Indica se é feita validação da inscrição estadual no cadastro de clientes e fornecedores, conforme a UF do cliente/fornecedor.

Possíveis Respostas: S - N

25 - Sincroniza Códigos Das Tabelas : Cli, Rep, For E Emp.

Indica se haverá um sincronismo entre os códigos das tabelas: TCLIENTES, TREPRESENTANTES, TFORNECEDORES E TEMPRESAS.

Exemplo

Se um cliente for cadastrado com o código 1, nenhum outro registro nas outras tabelas poderá ter o código um.

Parâmetros do Comercial >> Parâmetros da Nota Fiscal Eletrônica

Parâmetros do Comercial >> Parâmetros da Nota Fiscal Eletrônica

18 - Utiliza Consulta Cadastral De Fornecedores Junto À Sefaz

Se a resposta for iguala a "S" sim utiliza consulta cadastral de fornecedores junto à SEFAZ e se resposta igual a "N" não utiliza consulta cadastral de fornecedores junto à SEFAZ. Parâmetros do Suprimentos >> Parâmetros de Fornecedores

1 - Conta Do Planejamento Financeiro Default

Conta financeira, para fornecedores que não tiverem conta financeira informada no cadastra da ligação do fornecedor com a empresa, e esta conta será sugerida na inclusão de um novo fornecedor.

Possíveis Respostas: SELECT TO_CHAR(TCTA.CTA) COD - TCTA.DESCRICAO - "OUTROS| FROM TCTA _PLA_FIN

2 - Código Do Item No Fornecedor Único

Indica se o código do item no fornecedor é único para fornecedores diferentes, para cada um mesmo item.

Possíveis Respostas:

S: Código único

N: Pode Repetir

3 - Obriga Informar A Conta Financeira

Informar se a conta financeira no cadastro do fornecedor é obrigatória.

Possíveis Respostas: S - N

4 - Tipo De Fornecedor Para Comprar

Possíveis Respostas: SELECT TO_CHAR(COD_TP_FOR) COD - DESCRICAO - "OUTROS| FROM TTP_FO

5 - Leva Observação Do Fornecedor Para O Pedido De Compra

Indica se a observação cadastrada para o fornecedor será copiada para o pedido de compra.

Possíveis Respostas: S - N

6 - Leva Observação Do Fornecedor Para A Nota Fiscal De Entrada

Indica se a observação cadastrada para o fornecedor será copiada para a nota fiscal de entrada.

Possíveis Respostas: S - N

7 - Indicador De Homologação Do Fornecedor

Valor default para o indicador de homologação do cadastro de fornecedores para inclusões de fornecedores.

Possíveis Respostas: S - N

8 - Utilizar A Unidade De Medida Do Estoque No Cadastro De Fornecedor

Quando for informado um item do Cadastro de Itens carregar a unidade de medida, do item da pasta Estoque, como default para o campo UM (Unidade e Medida).

Possíveis Respostas: S - N

9 - Código Do Fornecedor Genérico Usado Na Nfe

Este fornecedor deve ser o mesmo associado ao cliente genérico (nota fiscal de saída - Parâmetro 2). Ele poderá ser utilizado somente em NFE do tipo devolução, onde será permitido informar os dados do cliente (Nome, Endereço, CPF/CNPJ, etc.) que está devolvendo a nota. Os programas de pedido de compra, cotação, etc. não podem utilizar este fornecedor. Os programas de consulta de NFE e relatórios não terão a funcionalidade de consultar ou emitir os dados a partir do nome do fornecedor informado na nota. Os layouts de NFE dos clientes que quiserem usar essa funcionalidade deverão ser alterados.

Possíveis Respostas: SELECT F.COD_FOR COD| - F.DESCRICAO DESCRICAO| "OUTROS| FROM TFORNECE.

Observações

O código do fornecedor não precisa ser informado pelo usuário, o mesmo é gerado automaticamente em ordem sequencial.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Cadastro de Fornecedores os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Tipos de Fornecedores (FFOR0101)

Este programa possibilita cadastrar os tipos de fornecedores que estão diretamente relacionados com o tipo de produto/serviço que o mesmo fornece. É usado para quebras ou seleções em consultas ou relatórios de estatísticas de compras/suprimentos.

Exemplo

• matéria-prima;

• material auxiliar;

• material de manutenção;

• transportadora.

Cadastro de Tipos de Contatos de Fornecedores (FCLI0103 FOR)

Este programa possibilita Classificar os contatos do fornecedor conforme a hierarquia, função ou tipo se for direto ou através de representantes.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Cadastro de Fornecedores do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Fornecedores (FFOR0200)

Este programa possibilita reunir todas as informações cadastrais referentes ao cadastro de fornecedores e transportadoras. O fornecedor também pode ser identificado como representante ou cliente ( há casos que o fornecedor pode ser cliente na devolução de mercadorias recebidas ou até mesmo na compra de produtos da empresa).

O sistema não permite o mesmo CNPJ para dois fornecedores caso este for parametrizado como obrigatório.

Passo 2: Cadastro de Descrições Itens por Fornecedor (FFOR0201)

Este programa possibilita personalizar códigos e descrições de itens a serem impressos em pedidos de compra. Também permite que seja definida uma Unidade de Medida diferente para o fornecedor a ser convertida na entrada da nota fiscal.

Por exemplo: um determinado fornecedor fornece um parafuso PS001-PARAFUSO SEXTAVADO M6 e é armazenado em unidade, mas este fornecedor fornece em centos e gostaria de receber em seu pedido de compra constando como PSM6-PF M6 e na unidade de centos.

Importante

Caso exista mais de uma ocorrência para o mesmo item x fornecedor, no caso da alteração da classificação e/ou data de classificação de uma das ocorrências, as outras assumem a nova classificação e data informados; e no caso de uma inserção, o novo registro inserido irá assumir a classificação e a data das ocorrências que já existirem para as ocorrências do item x fornecedor.

Passo 3: Cadastro de Itens por Fornecedor (FFOR0202)

Este programa permite que seja definida uma Unidade de Medida diferente para o fornecedor a ser convertida na entrada da nota fiscal.

Exemplo

Um determinado fornecedor fornece um parafuso PS001-PARAFUSO SEXTAVADO M6 e é armazenado em unidade, mas este fornecedor fornece em centos e gostaria de receber em seu pedido de compra constando como PSM6-PF M6 e na unidade de centos.

Importante

Caso exista mais de uma ocorrência para o mesmo item x fornecedor, no caso da alteração da classificação e/ou da data de classificação de uma das ocorrências, as outras assumem a nova classificação e data informadas. No caso de uma inserção, o novo registro inserido assumirá a classificação e a data das ocorrências que já existentes para item x fornecedor.

Passo 4: Cadastro de Fornecedores Prospect (FFOR0203)

Este programa possibilita cadastrar os fornecedores Prospect (possíveis fornecedores).

Passo 5: Geração de Itens por Fornecedor (FFOR0204)

Este programa possibilita alimentar automaticamente o programa Cadastro de Descrição Itens por Fornecedor (FFOR0201) a partir das notas fiscais de entrada cujos itens forem de compra e não de serviço. Assim, serão gerados os seguintes campos no programa Cadastro Descrições Itens por Fornecedor (FFOR0201): Fornecedor, Item, Preferencial (se não existir nenhum fornecedor que forneça o item selecionar SIM), Faturamento Direto (o padrão é NÃO).

Passo 6: Relatório de Fornecedores (FFOR0302)

Este programa possibilita listar os fornecedores cadastrados no cadastro de fornecedores (FFOR0200), esta listagem pode ser ordenada por código e ou descrição de fornecedores.

Passo 7: Relatório de Descrições por Fornecedor (FFOR0301)

Este programa possibilita listar as descrições de itens por fornecedores cadastrados nos programas cadastro de itens por fornecedor (FFOR0202) cadastro de descrições itens por fornecedor (FFOR0201), podendo ser utilizados os filtros de Classificação de itens, Unidade de Medida, Itens e Itens Fornecedor.