Cotação de Compra

O que é?

Amplo controle do processo de compras da empresa. é possível controlar os diversos tipos de cotações, valores, padrões e históricos de negociações. o envio é realizado de forma eletrônica para todos fornecedores ao mesmo tempo. no retorno da cotação, o sistema calcula qual dos fornecedores tem o melhor preço e a melhor condição. a partir das informações recebidas, pode ser gerado o pedido de compra, eliminando assim, retrabalhos e digitações desnecessárias. além disso, ainda é possível gravar histórico das negociações, garantindo o controle gerencial.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para a Cotação de Compra encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros do Sistema >> Parâmetros do Suprimento >> Parâmetros De Cotação de Compras

"Parâmetros do Sistema >> Parâmetros do Suprimento >> Parâmetros De Cotação de Compras"

Geração do Código Automáticos para Motivos de Cotação

1 - Geracao Do Codigo (M-Maximo,P-Proximo,S-Sequence,C-Contador,I-Id)

Geração do código (M: Máximo, P: Próximo, S: Sequence, C: Contador, I: ID).

!!! example "Exemplo"

Temos itens cadastrados com códigos 1, 2, 3, 5.

M: Máximo: Gera código = 6

P: Próximo: Gera código = 4

S: Sequence: A partir da sequence criada no banco (não tem como voltar numeração).

C: Contador: A partir da tabela pré-definida pela Focco.

I: ID: Próprio ID da tabela de item. Código é gerado pelo banco Oracle.

Possíveis Respostas: M - P - S - C - I

Parâmetros da Cotação de Compra

Parâmetros da Cotação de Compra

1 - Permite Alterar A Descrição Do Item

Indica se é permitido ou não alterar a descrição do item no cadastramento do pedido de compra.

Possíveis Respostas:

S: Permite

N: Não Permite

2 - Exclusao De Cotacao De Compra

2 - Exclusao De Cotacao De Compra

3 - Taxa De Captação Para Cálculo De Valor Presente

Taxa de captação para cálculo de valor presente.

4 - Tipo De Cotação De Compra Default

Tipo de cotação de compra utilizado na transformação de ordens/solicitações em cotação e como default em cotação de compra.

Possíveis Respostas: SELECT TO_CHAR(ID) COD - DESCRICAO - "OUTROS| FROM TTIPOS_COT

5 - Descrição Da Condição De Pagamento Default Da Cotação De Compra

Descrição da condição comercial default dos fornecedores da cotação de compra.

6 - Número De Dias Para Condição De Pagamento Default Da Cotação

Número de dias para a condição comercial default dos fornecedores da cotação de compra.

7 - Prazo Máximo De Resposta Para A Cotação De Compra

Este campo é utilizado para exibir o prazo máximo de resposta no relatório de cotação de compra em layouts específicos.

8 - Indica Se O Comprador Da Cotação Deve Ser Um Funcionário

Indica se o comprador da cotação deve ser um funcionário do tipo comprador ou se o campo Comprador da Cotação será apenas descritivo.

9 - Indica Se O Centro De Custo Vai Ser Obrigatório Ou Não

Indica se o centro de custo vai ser obrigatório na digitação da cotação de compra.

Possíveis Respostas: S - N

10 - Indica De Qual Cadastro Buscar O E-Mail Para Enviar A Cotação

No envio da cotação de compra para o fornecedor buscar o e-mail a partir do:

EF: E-mail do fornecedor

ECF: E-mail do contato do fornecedor (default)

Obs.: Qualquer resposta irá buscar o e-mail de menor ranking.

11 - Enviar E-Mail De Cotação De Compra Pelo Outlook

Na cotação de compra, ao pressionar o botão Enviar Cotação por E-mail, deve utilizar o Outlook (S), ou utilizar a rotina interna do sistema de envio de e-mail (N).

O default é o uso do outlook (S). Possíveis Respostas: S - N

12 - Assunto Do E-Mail Da Cotação De Compra

Informar o assunto do e-mail da cotação de compra.

Palavras Chaves:

: Número da cotação de compra

13 - Corpo Da Mensagem Do Envio De E-Mail Da Cotação De Compra

Corpo da mensagem que será enviada por e-mail quando utilizado o parâmetro 11 da cotação de compra.

Campos chaves:

: Contato de menor ranking do fornecedor.

: Código da cotação de compra.

: E-mail do funcionário que cadastrou a cotação.

: Telefone do fax da empresa.

: Nome do funcionário que cadastrou a cotação.

14 - Emitente Do E-Mail Da Cotação De Compra

Emitente default que deve ser enviado no e-mail quando utilizado o envio de e-mail do sistema, parâmetro 11 da cotação de compra.

15 - Verifica Envio De E-Mail Para O Fornecedor

Ao sair da cotação de compra, verificar se foi enviado e-mail para todos os fornecedores da cotação. Caso verifique e constate algum fornecedor que não tenha sido enviado, irá questionar o usuário se deve enviar, caso queira enviar para a tela de envio de e-mail aguardando ser pressionado o botão E-Mail.

Possíveis Respostas: S - N

16 - Exige Informar Fornecedor Antes De Gerar O E-Mail

Ao pressionar o botão E-Mail no Cadastro de Cotação de Compra, deve gerar o envio mesmo não tendo sido informado o e-mail do fornecedor. Isso quando utilizado o Outlook, caso utilize a rotina de banco, será obrigatório o usuário informar. Padrão do parâmetro: Sim.

Possíveis Respostas: S - N

17 - Formato Da Cotação De Compra Enviada Por E-Mail

Formato para geração do arquivo da cotação de compra a ser enviada por e-mail.

Possíveis Respostas: HTML - HTMLCSS - PDF

18 - Carrega Fornecedores Para Itens Genéricos

Indica se os fornecedores serão carregados automaticamente para os itens genéricos ao gerar a cotação a partir de uma solicitação/ordem de compra.

Possíveis Respostas: S - N.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Cotação de Compra os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Motivos para Troca de Fornecedor (FCOT0102)

Este programa possibilita cadastrar o motivo para a troca de fornecedor. Quando está sendo feita a análise no módulo de Cotação de Compra e o Fornecedor escolhido como Melhor pelo Sistema for alterado será necessário informar o motivo de troca do fornecedor.

Cadastro de Tipos de Cotação (FCOT0101)

Este programa possibilita cadastrar os tipos de cotações.

Exemplo

Normal

Especial

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Cotação de Compra do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Cotação de Compra (FCOT0200)

Este programa possibilita cadastrar as cotações de compra. A partir do momento em que existirem itens e fornecedores informados, o sistema gerará automaticamente o cruzamento de itens por fornecedor possibilitando que seja informado na pasta Itens x Fornecedores o valor cotado para cada item em seu fornecedor, bem como a data limite de validade dos valores cotados.

Passo 2: Cadastro de Cotação de Compra de Frete (FCOT0200)

Este programa possibilita cadastrar cotações de compra de frete.

A partir do momento em que existirem itens e fornecedores informados, o sistema gerará automaticamente o cruzamento de itens por fornecedor possibilitando que seja informado na pasta Itens x Fornecedores o valor cotado para cada item em seu fornecedor, bem como a data limite de validade dos valores cotados.

Um número de Nota Fiscal de Saída ou de Número de Pedido de Compra podem ser informados para serem relacionados com a cotação de compra de frete. Somente um item poderá ser informado para a cotação podendo ser alterado para qualquer item genérico do sistema, sua quantidade é fixa como 1 e não pode ser alterada.

Passo 3: Análise de Cotação de Compra (FCOT0201)

Este programa possibilita realizar análises de cotações de compra cadastradas permitindo a geração de pedidos a partir das quantidades informadas na quantidade a comprar de cada item.

Passo 4: Analise de Cotação de Compra de Frete (FCOT0201 FRE)

Este programa possibilita realizar análises de cotações de compra de frete cadastradas permitindo a geração de pedidos a partir das quantidades informadas na quantidade a comprar de cada item.

Importante

No cadastro de cotação de compra de frete só é permitido incluir um item para cada cotação, portanto, o programa de análise irá gerar pedidos para os fornecedores do item da cotação.

Passo 5: Liberação de Solicitações e Ordens de Compra para Cotação (FCOT0202)

Este programa possibilita gerar cotações de compra a partir de solicitações de compra e ordens de compra planejadas existentes no sistema.

Importante

No caso das solicitações de compra, os itens das solicitações liberados parcialmente para pedidos de compra não estarão visíveis neste programa. Da mesma forma, itens de solicitações de compra que venham a gerar cotações de compra através deste programa não estarão disponíveis no programa de Geração de Pedidos; estes só voltarão a ficar disponíveis se for deletada a cotação gerada para o item.

Passo 6: Consulta da Cotação de Compra (CCOT0400)

Este programa possibilita consultar as cotações de compra.

Passo 7: Relatório de Cotação de Compra (FCOT0300)

Este programa possibilita listar as cotações de compra como listagem ou emissão.