Entrada da Nota a Partir do Aviso de Recebimento

O que é?

É o processo de lançamento de notas fiscais de entrada utilizando o aviso de recebimento cadastrado no recebimento da mercadoria.

Para que Serve?

Serve para facilitar o processo de lançamento de nota e ainda identifica divergências no momento do recebimento e possibilita agilizar o processo de devoluções em caso de divergências.

Após o cadastro do aviso de recebimento no programa Cadastro do Aviso de Recebimento (FAVR0200) a nota poderá ser lançada.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para a Entrada da nota utilizando o aviso de recebimento encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros de Notas Fiscais de Entrada

Parâmetros de Notas Fiscais de Entrada

Critica Variação do Valor dos Itens do Pedido de Compra

Objetivo de bloquear a entrada da nota quando houver diferença do valor da nota com o valor do pedido de compra, sendo este parametro com as opções de:

G = Faz analise somente nas notas que forem utilizadas com Tipo de Nota de Entrada com o indicador de ”r;GERA TITULOS” selecionado;

Indica qual Código do Item será mostrado no Pedido de Compra

Objetivo e permitir ao usuário definir qual o código do item que irá aparecer no momento da entrada da nota com pedido compra.

As opções disponíveis de:

I = Código interno do cadastro do Item

P = Código do Item do Fornecedor Preferencial cadastrado no programa ”r;Cadastro de Itens por Fornecedor”

Percentual de Tolerância do Valor do Pedido de Compra

Objetivo de definir o percentual de tolerância aceitável da diferença do valor do pedido de compra com a nota, podendo ser para mais ou para menos,

As opções disponíveis de:

N = Não faz critica;

0a9999 = Deverá ser informado o % de tolerância;

Exemplo: Informado 0% a nota não permitirá alteração do preço do pedido de compra;

Permite Cancelar o Saldo do pedido durante a geração da Nota

Objetivo de permitir ou não o usuário de cancelar o saldo da quantidade do pedido de compra que não foi recebido nesta nota de entrada.

Permite receber acima da Tolerância

Objetivo de permitir ou não o recebimento de quantidades acima da Tolerância

Quantidade de Etiquetas a serem impressas

Objetivo de definir o numero de etiquetas a serem impressas por item da nota de entrada.

Código do Portador para Geração dos Títulos no Contas a Pagar

Objetivo de definir em qual portador ficará os títulos gerados quando o tipo de nota for de gera títulos.

Permite alterar classificação Fiscal

Objetivo de permitir ou não o usuário de alterar a classificação do item que vem do programa de cadastro de item.

Permite Alterar o ICMS da capa da nota

Objetivo de permitir ou não de alterar o valor do ICMS da capa da nota.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Entrada da nota a Partir do Aviso de Recebimento os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Tipos de Notas Fiscais de Entrada (FREC0101)

Este programa possibilita cadastrar os indicadores das operações que o sistema deverá efetuar sobre os módulos Fiscal, Financeiro, Contábil e Estoque. Deverão ser cadastrados todos os tipos de nota que poderão entrar na empresa e o tipo de NFE deverá ser informado no momento do cadastramento da nota de entrada.

O Cadastro de Tipo de Nota é ponto fundamental para a entrada das Notas, pois onde se define os processos que a mesma irá realizar.

Exemplo

Informações para Livros Fiscais; Informações para Custos; Tratamento dos Estoques; Geração de Titulos no Contas a Pagar; Informacões para o SINTEGRA; Parâmetros para Integração Contábil e Controle Patrimonial.

Cadastro do Aviso de Recebimento (FAVR0200)

O aviso de recebimento deve ser cadastrado neste programa para utilização deste processo.

Passo a Passo

Passo a Passo

Após o aviso de recebimento lançado e com situação igual a Liberado a nota pode ser lançada através do programa Manutenção de Notas Fiscais de Entrada (FREC0200), da seguinte forma.

1. Acessar o programa em: Suprimentos >> Recebimentos >> Manutenção de Nota Fiscal de Entrada.

2. Selecionar a opção Aviso de recebimento, no campo superior direito da tela.

3. Informar o fornecedor e será habilitado no campo numero da nota uma lista de valores que permite selecionar os avisos de recebimentos cadastrados para o fornecedor.

4. Após selecionar o aviso de recebimento desejado os dados devem ser corrigidos e pressionar o botão Atualizar ou pressionar a tecla F10 para salvar a nota.

Importante

Prestar atenção na escolha do tipo de NFE.

Conferir o arredondamento dos valores dos impostos, itens, e totais em relação ao documento fiscal (NFE) antes de sua atualização.

Para NFE incluídas incorretamente, preferencialmente, excluir a nota ao invés de alterar.

Na entrada dos itens de uma NF conferir se existem pedidos de compra relacionados efetuar o recebimento com base nos mesmos. Caso contrario os pedidos permanecerão em aberto e serão considerados pelo planejamento.