Apontamento de Produção

Visão Geral

O Aplicativo de Apontamento de Produção é uma ferramenta desenvolvida para facilitar o registro de apontamentos de ordens de produção em ambientes industriais. Com suporte para leitura de códigos de barras e inserção manual de informações, o aplicativo oferece mobilidade aos usuários, permitindo o registro das atividades em qualquer lugar da planta de produção.

Utilização

Para utilizar a aba de Apontamento de Produção, o usuário deve seguir os seguintes passos:

1. Selecionar a empresa correspondente.
  2. Informar os dados de Funcionário, Operação e Recurso (opcional conforme parâmetro '2 - Mantém Recurso Informado No Apontamento No App').
  3. Iniciar apontamentos, realizando as leituras necessárias.

O aplicativo suporta os seguintes formatos de leitura:

A nível de parametrização inicial do apontamento
  • Funcionário: FUN + Código do Funcionário (Ex: FUN1)
  • Operação: OPE + Código da Operação (Ex: OPE10)
  • Recurso: REC + Código do Recurso (Ex: REC100)

A nível de apontamento
  • Ordem: ORD + ID da Ordem (Ex: ORD0001)
  • Quantidade: QTD + Quantidade (Ex: ORD0001QTD25)

Observação

A ordem também pode ser informada através do Identificador (ID) diretamente da etiqueta através das tabelas TETIQ_PLC e TLEITURAS_ETIQ.

A quantidade tem que ser sempre informada procedendo a informação da ordem, se a quantidade não for informada na leitura da ordem será carregada uma tela para informar a quantidade, podendo inserir quantidade 0.

Parametrização

O primeiro passo é parametrizar os usuários que poderão acessar o apontamento de produção, através da tela de Cadastro de Licenças Nomeadas (FUTL0102).

A configuração inicial do aplicativo é realizada através da tela de Parâmetros de Aplicativos Móveis (FUTL0125 APP). Embora a ativação de parâmetros opcionais possa oferecer funcionalidades adicionais, nenhum parâmetro específico da área de apontamentos é obrigatório para o funcionamento básico do aplicativo, o único parâmetro que precisa ser informado obrigatoriamente se refere à área de Parâmetros Gerais dos Aplicativos, que seria o parâmetro 1 - Token Utilizado Nas Requisições A Api Do Foccoerp No Aplicativo De Apontamentos. Abaixo seguem as funcionalidades do aplicativo e como ativá-las via parametrização.

Funcionalidades

1. Processo de Apontamento

A principal funcionalidade deste módulo do aplicativo é a realização de apontamentos através de leitura. Um exemplo pode ser visto no gif de leitura da ordem.

2. Visualização de Progresso e Histórico

Após cada apontamento, o aplicativo exibe o progresso das operações da ordem atual. Isso proporciona uma visão clara do status de produção em tempo real. Além disso é possível trocar a visão para o modo de leitura, que disponibilizará um histórico de todas as leituras feitas de apontamentos realizados, ou, até mesmo, tentativas de apontamentos.

3. Tela de Informações Adicionais do Apontamento

Esta tela é utilizada para fornecer informações adicionais sobre o apontamento de produção. A tela será automaticamente aberta em casos de ter um tipo de apontamento que requer informar data de ínicio e fim, ao ter o parâmetro '10 - Indica Se Utiliza Indicador De Final No App' ativo, ou quando informado apenas o código de barras da ordem (por exemplo, ORD0001), sem a quantidade correspondente (por exemplo, ORD0001QTD25). A partir dessa tela, os usuários podem completar o apontamento fornecendo os seguintes dados:

• Quantidade: Informar a quantidade apontada para o roteiro da ordem de produção.
  • Data e Hora de Início/Fim: Se o tipo de apontamento for de intervalo de hora, é possível registrar a data e o horário de início e término das operações.
  • Informar Refugos: Registrar a quantidade de refugos ocorridos durante o processo produtivo.
  • Indicador de Finalização: Marcar se o apontamento representa a finalização da operação da ordem de produção (sim ou não).

Essas informações permitem uma maior precisão e detalhamento nos registros, garantindo que todas as informações relevantes sejam capturadas durante o processo de produção, abrangendo as funcionalidades:

• Apontamento Intervalo Hora: Esta funcionalidade é configurável para registrar intervalos de tempo durante as operações, permitindo o acompanhamento detalhado do tempo de trabalho e a identificação de períodos de inatividade. A configuração do tipo de apontamento pode ser ajustada através do parâmetro '8 - Tipo De Apontamento Utilizado No App'.

• Apontamento de Refugos: Possibilita o registro de refugos, que são os produtos ou materiais que foram descartados durante o processo de produção. Este registro é essencial para o monitoramento e análise de desperdícios, contribuindo para iniciativas de melhoria contínua no processo produtivo.

4. Funcionalidades Adicionais

• Parada de Máquina: Permite registrar pausas e retornos, incluindo o motivo da parada da máquina. Essa funcionalidade é crucial para identificar e analisar as interrupções no processo produtivo. Podendo ter o uso personalizado através do parâmetro '1 - Permite Apontamento Enquanto A Máquina Estiver Parada'.

• Controle de Lotes: Oferece suporte para seleção de lotes, especialmente útil quando o item controla lote e o parâmetro de baixa por FIFO está configurado para "N". Isso garante o controle preciso do estoque e o cumprimento das políticas de FIFO.

• Apontamento Início/Fim: Permite o registro do início e término de atividades. Essa funcionalidade é útil para rastrear o tempo gasto em cada etapa do processo produtivo, facilitando a identificação de gargalos e oportunidades de otimização. A alteração do tipo de apontamento pode ser feita através do parâmetro '8 - Tipo De Apontamento Utilizado No App'.

• Fila de Apontamentos: Opção para guardar registros com falha do dia, permitindo o reprocessamento em outro momento. Isso garante a integridade dos dados e evita interrupções no processo de apontamento. Para ativar o uso da fila é necessário ativar o parâmetro '6 - Utiliza Fila De Apontamento Para Os Apontamentos Com Falha'.

• Impressão de Etiquetas: Realiza a impressão de etiquetas após o apontamento. Esta funcionalidade é ativável através do parâmetro '9 - Solicita Impressão De Etiquetas Após Apontamento'.