Selecionar Lotes para Movimentações de Itens

Conhecer o Programa

Este programa possibilita selecionar lotes na requisição ou na devolução de demandas de mais de uma ordem de fabricação. Possibilita também selecionar lotes para itens avulso (que não possuam vínculo com alguma ordem de fabricação). Através dos programas:

• Liberação de Ordens de Fabricação (FPLA0201);

• Manutenção de Ordens de Fabricação (FPRD0200);

• Apontamento de Operações da Ordem (FPRD0201);

• Requisição de Itens (Planejada) (FEST0111);

• Apontamento de Operações P/Leitura (FPRD0218);

• Entrega de Itens (Planejada) (FEST0112);

• Requisição de Materiais a partir de uma Solicitação (FEST0132) (itens avulsos).

Importante

Regras de quando a tela, de seleção de lotes, não será exibida:

Para requisições de estoque, quando a resposta do parâmetro "53 - Baixar automaticamente demandas com lote?" dos Parâmetros da Manufatura (FUTL0125 MAN MAN) for "S", a tela de seleção de lotes não será exibida e a requisição será conforme o tipo de baixa do lote (informado na pasta "Estoque" do programa de Cadastro de Itens).

Para devoluções de estoque, quando a resposta do parâmetro "44 - Devoluções De Estoque Para Demandas Que Controlam Lote" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) for "A", a tela de seleção de lotes não será exibida, apenas serão gerados e retornados os lotes com os números das ordens.

Campo a Campo

Campo a Campo

Item

Mostra o código e a descrição do item que terá os lotes selecionados.

Configurado

Mostra a máscara do item caso o mesmo seja configurado.

Almoxarifado

Mostra o almoxarifado onde será realizada a movimentação de estoque.

Caso o almoxarifado seja do tipo WMS e existir um almoxarifado intermediário de saída vinculado ao almoxarifado WMS este campo terá sua descrição alterada para Almox. WMS e um novo campo contendo o almoxarifado intermediário de saída será exibido.

Almox. Int. Saída WMS

Mostra o almoxarifado intermediário de saída.

Somente estará visível caso o almoxarifado principal seja um almoxarifado do tipo WMS e o tipo de movimento de estoque seja uma requisição.

Os lotes listados serão referentes ao Almox. Int. Saída WMS, que estejam separados para a respectiva demanda da ordem.

Se não existir um almoxarifado intermediário de saída ligado ao almoxarifado WMS será exibida uma mensagem de encerramento.

Quantidade Necessária

Mostra a quantidade total necessária para a movimentação de estoque.

Caso a seleção for de devolução de estoque a descrição do campo será Disponível.

Quantidade A Requisitar

Mostra a quantidade total informada até o momento. Está quantidade será atualizada sempre que for informada a quantidade para algum lote selecionado.

Caso a seleção for de devolução de estoque a descrição do campo será A Devolver.

Checkbox

Marcar para selecionar o lote para a movimentação de estoque.

Se a quantidade total necessária para a movimentação já tiver sido informada não será permitido marcar o checkbox e será exibida uma mensagem de bloqueio.

Lote

Mostra o código do lote. Ao pressionar duplo-clique com o mouse sobre este campo a tela de seleção de ordens por lote será exibida. Essa funcionalidade não estará disponível ao selecionar lotes para itens avulso.

Data Lote

Mostra a data em que o lote foi criado.

Data Validade

Mostra a data de vencimento do lote do item.

Data Fabricação

Mostra a data de fabricação do lote do item.

Em Estoque

Mostra o saldo em estoque do lote.

A Requisitar

Mostra a quantidade informada para a movimentação e pode ser alterada quando o Checkbox estiver marcado.

Quando o lote for selecionado o sistema preenche automaticamente a quantidade a requisitar/devolver, verificando o tipo de movimentação e conforme regra:

Requisição de estoque: A quantidade a requisitar irá receber as quantidades totais necessárias - a requisitar. Se o resultado do cálculo for maior que a quantidade em estoque, a quantidade a requisitar irá receber a quantidade em estoque.

Devolução de estoque: a quantidade a devolver irá receber as quantidades totais disponíveis - a devolver.​

Quando a demanda for selecionada o sistema preenche automaticamente a quantidade neste lote, verificando o tipo de movimentação, conforme regra:​​​​​​

Requisição de estoque: a quantidade neste lote irá receber a quantidade necessária - em todos lotes. Se o resultado do cálculo resultar em uma quantidade cujo a soma de todas quantidades informadas Neste Lote ultrapassar o saldo do lote, então o campo Neste Lote irá receber o saldo (soma das quantidades neste lote).​

​Devolução de estoque: a quantidade Neste Lote irá receber a quantidade disponível em todos lotes.

Botão Novo Lote

Ao clicar neste botão a tela para informar um novo lote será exibida.

Este botão só estará visível quando o tipo de movimentação for de devolução de estoque.

Campos:

Lote

Informar o código do lote.

Caso o parâmetro"44 - Devoluções De Estoque Para Demandas Que Controlam Lote" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido com:

"I" - será permitido informar um novo código ou selecionar em uma lista de valores;

"E" - será permitido informar somente lotes existentes.

Quantidade a Devolver

Mostra a quantidade informada para o novo lote. Este campo será preenchido automaticamente com a quantidade restante a devolver. Não é permitido informar uma quantidade maior que a quantidade restante.

Data Lote

Mostra a data do lote.

Caso seja um novo lote este campo será preenchido automaticamente com a data do dia, podendo ser alterado para uma data menor ou igual a data do dia.

Confirmar

Confirma a inclusão do lote e exibe o mesmo na tela inicial.

Caso o lote incluído já exista o sistema exibe uma mensagem de bloqueio.

Cancelar

Retorna para a tela inicial sem incluir o lote.

Botão Ver Ordens

Ao clicar neste botão a tela de Seleção de Ordens por Lote será exibida com todas as demandas das ordens que estão sendo movimentadas, ordenadas pelo número da ordem.

Ao selecionar lotes para itens avulso este botão ficará desabilitado.

Campos

Lote

Mostra o código do lote.

Em Estoque

Mostra o saldo em estoque do lote.

A Requisitar

Mostra a quantidade total informada até o momento.

Está quantidade será atualizada toda vez que for informada a quantidade para algum lote selecionado.

Caso a seleção for originada de uma devolução de estoque a descrição do campo será A Devolver.

Item

Mostra o código e a descrição do item.

Configurado

Mostra a máscara do item caso o mesmo seja configurado.

CheckBox da Demanda

Marcar para indicar que a ordem foi selecionada para a movimentação de estoque.

Se a quantidade necessária/disponível da demanda já tiver sido informada não será permitido marcar este checkbox e será exibida uma mensagem de bloqueio caso o usuário tente marcar.

Ordem

Mostra o número da ordem de fabricação. Ao pressionar duplo-clique com o mouse sobre este campo a tela de Seleção de Lotes por ordem será exibida.

Quantidades a Requisitar

Mostra as quantidades que serão requisitadas. Caso a seleção for originada de uma devolução de estoque a descrição será "Quantidades a Devolver".

Necessária

Mostra a quantidade total necessária da demanda. Caso a seleção for originada de uma devolução de estoque a descrição será "Disponível".

Em Todos Lotes

Mostra a quantidade total informada para a demanda. Nesta quantidade estão incluídas as quantidades de todos os lotes para esta demanda, inclusive a quantidade informada Neste Lote do registro que está sendo alterado. Não permite alterações.

Neste Lote

Mostra a quantidade informada para a movimentação. Esta quantidade pode ser alterada pelo usuário quando o Checkbox estiver marcado.

Caso o lote estiver selecionado da tela inicial, a quantidade a requisitar/devolver será distribuída automaticamente entre as ordens e o checkbox virá marcado.

A distribuição da quantidade é feita atendendo a demanda por ordem crescente do número das ordens, no momento que o lote é selecionado após a quantidade ter sido informada na tela inicial.

Exemplo

Quantidade informada para o lote é de 30 e existem 2 ordens.

Ordem 1 possui uma demanda de 20.

Ordem 2 possui uma demanda de 30.

A quantidade distribuída ficará:

Se a ordem não foi selecionada automaticamente e for selecionada pelo usuário o sistema irá preencher automaticamente a quantidade Neste Lote conforme regra explicada no campo A Requisitar.

Botão Ver Lotes

Ao clicar neste botão a tela para Seleção de Lotes por Ordem será exibida, com todos as informações da demanda selecionada na tela anterior, juntamente com todos lotes com saldo para o item, máscara, almoxarifado da demanda, ordenados por data e código do lote.

O Checkbox do lote indica se o mesmo foi selecionado para a movimentação de estoque. Se a quantidade total da demanda necessária/disponível para a movimentação já tiver sido informada não será permitido marcar o checkbox e será exibida uma mensagem de bloqueio.

A quantidade a requisitar/devolver poderá ser alterada quando o checkbox estiver marcado. Quando selecionado o sistema preenche automaticamente a Quantidade Informada conforme explicada no campo A Requisitar.

Salvar e Voltar

Confirma as alterações das quantidades dos lotes por ordem retornando para a tela de Seleção de Ordens por Lote, com as quantidades atualizadas.

Botão Desfazer e Voltar

Retorna para a tela de Seleção de Ordens por Lote sem realizar alterações.

Botão Confirmar

Confirma os lotes e as quantidades a requisitar/devolver. O sistema irá validar se foi selecionada a quantidade necessária/disponível a ser movimentada, caso não tenha sido, será exibida uma mensagem solicitando a confirmação do usuário.

Botão Cancelar

Retorna para a tela de seleção de lotes sem realizar alterações.